当院は泌尿器科、人工透析を専門とする病院です。

熊本泌尿器科病院
電話番号

ご利用案内

泌尿器科受付泌尿器科受付

  午前(月~土)
8:00~11:30
  午後(月~水)
13:00~16:30
  午後(金)
13:00~18:30

皮膚科受付皮膚科受付

  午後(月・水・金)
13:00~16:30

腎臓内科受付腎臓内科受付

  午前(水・金・土)
  午後(水)
※腎臓内科受診は事前のご予約が必要です

面会時間面会時間

規制中
矢印
ボタンマーク
入院のご案内
ボタンマーク
矢印
矢印
矢印
web門診バナー
診療科・部門案内

診療科・部門案内

人工透析のご案内

透析室の栄養管理

 透析療法では、活動的で快適な生活を長く継続して頂くためには、日頃の食事が大切となってきます。
 当院では、常勤する管理栄養士が生活スタイルにあったお食事の提案、指導を行なっています。
 月に2回の定期採血を基に、日常摂取されている食事内容が適切であるか、またリンやカリウムの多い食材に偏っていないか等をタイムリーにご説明いたします。

栄養だより

 月に1回テーマに沿った「栄養だより」を作成し全員にお配りしています。 栄養とお食事について解りやすくお知らせしています。

栄養だよりはこちら

透析日のお食事

 透析日のお食事は、日々の食事療法のモデルとなるよう減塩、カリウム、リン等を考慮した食事をご用意いたしております。

透析食1
透析食2

 透析後に召し上がられる方には、温かいお食事をゆっくりとくろいだ雰囲気で召し上がって頂けるようラウンジにてご用意いたしております。

透析センター2Fラウンジ

(透析センター2Fラウンジ)

お誕生日お祝い膳

 外来の透析患者さんには、お誕生日のお祝い膳をご用意いたしております。 患者さんにとっては特別な日をともにお祝いするため、心を込めて料理させて頂きます。 フレンチシェフによる本格的フランス料理です。 患者さんには、お料理だけでなく雰囲気も味わって頂きたくテーブルセッティングもいつもと違うものにしています。
 月に1~2回、フレンチシェフによるシェフの日メニューをお出ししています。フレンチシェフが、メニューを考案し病院食の制限内ではありますが、本格的なフレンチをお出ししています。

お誕生日のお祝い膳
  お誕生日のお祝い膳
景山 和夫

景山 和夫
1947 鳥取県出身
1966 東京へ
日本外国特派員協会他、ホテル、レストランで修行
1973 ニュースカイホテル勤務
1981 欧風料理 Irotoridori 開業
2002 欧風料理 「かげ山」 開業
2014 当院にて調理および指導 開始

PAGE TOP